https:/QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: PERCEPÇÃO DE SERVIDORES PÚBLICOS MUNICIPAIS COM DEFICIÊNCIA - Toledo, Larice Carolina (2023)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de Pessoas com Deficiência (PcD) ainda é pouco estudado no Mundo. Os estudos identificados são em relação à inserção de PcD no mercado de trabalho e nas empresas. Objetivo: Compreender a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), a partir do ponto de vista de servidores com deficiência, de uma prefeitura municipal do interior do Estado do Paraná, Brasil. Metodologia: Se caracteriza como qualitativa descritiva. A coleta de dados ocorreu, por meio de entrevistas semiestruturadas e o levantamento da pesquisa bibliográfica. Para a análise dos dados, utilizou-se análise de conteúdo. Resultados: O estudo apresenta o perfil dos investigados. Entendimento de QVT para os servidores – PcD visual e física. Identificam-se os aspectos biológicos, psicológicos, sociais e organizacionais da QVT, descrevendo os aspectos positivos e negativos da QVT, sendo identificados os aspectos positivos que prevalecem aos negativos. Contribui para dar mais visibilidade às PcD e para disseminar a inclusão. Para as organizações, permite que estas possam conhecer melhor as PcD e a importância da QVT.