Tratamento da doença de Alzheimer: na atualidade e no futuro - Sequeira, Joana Alves (2020)
A doença de Alzheimer representa uma das principais causas de morbilidade a nível mundial. É o tipo de demência com maior prevalência globalmente, cuja incidência tem aumentado devido ao envelhecimento populacional. Apesar dos avanços tecnológicos no diagnóstico e da constante investigação nesta área, a procura de um tratamento curativo constitui um dos maiores desafios da atualidade, na área da saúde. As estratégias atuais para o tratamento da doença de Alzheimer têm como principal alvo a sintomatologia, retardando apenas o desenvolvimento desta patologia. Assim, tendo em conta esta limitações, várias equipas de investigação reúnem esforços na busca de terapêuticas modificadoras da doença que atuem nos principais processos fisiopatológicos. A presente dissertação tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica relativamente ao tratamento atual na doença de Alzheimer e das perspetivas futuras, realçando os novos compostos em estudo, baseados na investigação diferencial que surgiu nos últimos anos e que têm como objetivo ultrapassar as limitações atuais e suprir a necessidade de novas terapêuticas modificadoras da doença.