Efeito da fadiga induzida pela situação de jogo na propriocepção do ombro em atletas de andebol - Costa, Marta Luísa Santos (2017)
Analisar o efeito da fadiga induzida pela situação de jogo competitivo de andebol na propriocepção do ombro, em atletas de andebol. Metodologia: Foi avaliado o senso de posição, senso de tensão e a discriminação de pesos em duas situações, antes e após um jogo de andebol. Integraram o estudo 16 jogadores de andebol, com idades compreendidas entre os 16 e os 19 anos (17,00 ±1,00) do sexo masculino, pertencentes ao escalão juvenil (68,75%) e júnior (31,25%). Resultados: Verificou-se a existência de diferenças estatisticamente significativas entre o antes e depois do jogo no senso de posição, na amplitude de 10º e 40º de rotação externa e a 75º na rotação interna. Foram ainda encontradas diferenças significativas em ambas as rotações para o senso de tensão e na percentagem de respostas certas na discriminação de pesos. No entanto não houve diferenças estatisticamente significativas entre os participantes que percecionaram o seu esforço como muito intenso comparativamente aos pouco intenso. Conclusão: A fadiga induzida pelo jogo influenciou a propriocepção do ombro em todos os procedimentos efetuados, excluindo no senso de posição na rotação externa a 75º e na rotação interna nos 10º e 40º. Não se observa a influência do esforço percebido nas variáveis em análise.