Perceção da flora de uma região : o caso dos alunos da Universidade dos Açores - Pereira, Maria da Conceição (2014)
A conservação da biodiversidade é fundamental para a regulação e manutenção dos serviços dos ecossistemas insulares. A biodiversidade constitui o alicerce para a existência de solos férteis, uma agricultura sustentável, florestas de produção equilibradas e disponibilidade de alimentos. Existem atualmente inúmeras pesquisas sobre o estado das espécies e os efeitos nefastos que as espécies introduzidas e invasoras exercem sobre nativas e endémicas. Para além dos aspetos ambientais, a flora tem uma importância económica muito relevante. O presente trabalho pretende avaliar a perceção que os alunos da Universidade dos Açores possuem acerca de alguns aspetos da flora deste arquipélago. Neste sentido, construiu-se um questionário que aborda as seguintes questões de investigação: A – "Que conceito têm os alunos sobre a origem da flora dos Açores (endémica, nativa, introduzida e invasora)?"; B – "Qual a perceção dos alunos em relação à importância da flora para a identidade, tradição e cultura açorianas?"; C – "Qual a perceção dos alunos em relação à importância económica da flora?"; D – "Qual a perceção dos alunos relativamente à importância da flora para a preservação da biodiversidade?" e E – "A perceção dos alunos em relação à flora dos Açores é afetada por fatores sociodemográficos?". O questionário foi aplicado a 309 alunos pertencentes a 14 cursos em diferentes áreas científicas. Os resultados obtidos mostraram que os discentes têm algum conhecimento acerca dos conceitos de espécie endémica, nativa, introduzida e invasora, no entanto não fazem a ligação entre esses conceitos e as espécies da flora. Tanto em termos de cultura e tradição como em termos económicos, os inquiridos têm uma noção das espécies mais marcantes. As culturas agrícolas mais importantes para os discentes são o ananás, o chá e a pastagem e, das espécies florestais apresentadas, a criptoméria, o eucalipto e o pinheiro foram os mais considerados. A paisagem, a preservação das espécies, a proteção dos recursos hídricos e a manutenção da qualidade da água, e a preservação do solo, foram fatores apontados para a importância da flora na preservação da biodiversidade. Por último, as culturas agrícolas de ananás e pastagem e as espécies florestais criptoméria e o eucalipto são indicadas como tendo um impacto ambiental positivo. O género e a área científica do curso foram os fatores sociodemográficos e académicos que mais influenciaram a perceção dos alunos em relação à flora dos Açores. Apesar das várias ações já implementadas pelas entidades competentes, torna-se imperativo dar continuidade a esse trabalho por forma a consciencializar e sensibilizar a população regional, para um conhecimento mais pormenorizado da flora insular e das consequências das suas ações para conservação da biodiversidade dos ecossistemas.