As agências noticiosas como fonte no jornalismo online generalista: os casos do Jornal de Notícias, Correio da Manhã, Diário de Notícias, Diário Digital e Portugal Diário - Moreira, Tiago Emanuel (2011)
O aparecimento do jornalismo digital tem vindo a alterar as rotinas de produção das redacções, que, devido ao carácter imediato desta nova plataforma, vêm-se, frequentemente, confrontadas com a necessidade de recorrer a agências noticiosas para informar o leitor na hora do acontecimento. O constante emagrecimento das redacções leva também à proliferação deste tipo de fontes de informação, uma vez que as agências de notícias são capazes de uma cobertura diária dos acontecimentos que os órgãos de comunicação social, mais focalizados para a versão impressa dos jornais, que, por sua vez, privilegiam a qualidade no lugar de quantidade, ainda não conseguem acompanhar. A produção de notícias em massa, a necessidade de diversificação e individualização de conteúdos, assim como o leitor cada vez mais informado especializado, faz com que as agências noticiosas, que para muitos tratam-se de um negócio lucrativo antes de fonte informação, estejam em crescente expansão dentro dos conteúdos da imprensa diária online. O presente trabalho consiste na análise, durante seis semanas, de cinco dos principais jornais online portugueses - Jornal de Notícias, Correio da Manhã, Diário de Notícias, Portugal Diário e Diário Digital – e tem como objectivo perceber a influência que as agências noticiosas tem nestes, assim como, avaliar quais as agências com maior peso e em que tópicos. Nesta pesquisa as notícias foram repartidas por seis tópicos distintos: nacional, internacional, política, economia, desporto e cultura. Através do estudo foi possível verificar a existência de um peso relevante das agências noticiosas na constituição dos jornais online, peso esse, maior em alguns temas, como internacionais, por exemplo. Também se constata que são privilegiadas determinadas agências, principalmente a agência nacional LUSA. No final, é feita uma reflexão acerca dos motivos que levam a que as redacções utilizem cada vez mais este tipo de fontes de informação, assim como a importância na imprensa online actual. The emergence of digital journalism is changing the production routines of the editorial, which, because of the immediacy of this new platform, are often faced with the need for news agencies to inform the reader at the time of the event. The ongoing thinning of newsrooms also leads to the proliferation of this type of information sources, as news agencies are capable of a daily coverage of events that mass media, most focused on the print version of newspapers give more importance to quality instead of quantity, still cannot keep up. The mass production of news, the need for diversification and individualization of content as well as the reader as an increasingly informed expert, makes the news agencies, for many, a lucrative business before being an source of information, become increasingly widespread within the contents of the daily press online. This work is the analysis, for six weeks, of five major portuguese online newspapers- Jornal de Notícias, Correio da Manhã, Diário de Notícias, Portugal Diário and Diário Digital - and aims to realize the influence that news agencies have, as well as assess which are the agencies with greater weight, and, also, in which topics. In this research the news were separated into six distinct topics: national, international, politics, economy, sports and culture. Through this study it was possible to verify that there is a relevant influence of news agencies in the production of digital version of newspapers, more in some subjects like international ones. It also notes that some agencies are privileged in the production, especially the national agency LUSA. In the end, there is a reflection on the reasons why the editorial increases the use this type of information sources, as well as its importance in the current online press.