Lisboa é um donut com chantilly: uma análise do debate no jornal Público sobre o impacto do turismo em 2015 e 2018 - Silva, Maria Margarida Correia Pereira da (2019)
A presente dissertação pretende: discutir do ponto de vista teórico como os impactos do turismo têm sido analisados; e apresentar um estudo de caso sobre Lisboa, a partir do debate no site do jornal Público em torno destas problemáticas, nos anos 2015 e 2018. Nos estudos sobre o turismo a problemática mais analisada é o impacto que o setor tem nas cidades, sobretudo a nível económico e sociocultural. Os efeitos podem ser positivos, beneficiando as comunidades locais e os destinos turísticos, ou negativos, causando-lhes danos, por vezes até alterando os próprios motivos que levaram o turista a visitar o local. Através da leitura das notícias recolhidas foi possível concluir que em Lisboa em 2015 houve um aumento das receitas e das exportações, e em 2018 começou a ser percetível as alterações nas comunidades locais. O maior atrativo de Lisboa era os bairros tradicionais no centro histórico, os turistas eram motivados a visitar a cidade pela perspetiva do contacto com as comunidades locais, as suas dinâmicas sociais e tradições. Com o crescimento repentino e acelerado do turismo, houve um aumento no número de alojamentos locais no centro da cidade, com a falta de políticas estes alojamentos chegaram a um número excessivo, reduzindo o aluguer de longa duração e disparando os preços do setor imobiliário. Houve uma gentrificação turística, em que os residentes dos bairros mais antigos foram afastados dando lugar aos turistas.