Derrame pericárdico canino : revisão da literatura e descrição de quatro casos clínicos - Cardal, Mariana Gonçalves de Almeida da Silva (2022)
O derrame pericárdico (DP) é a afeção pericárdica mais comum em cães, consistindo na acumulação excessiva de líquido no espaço pericárdico, predominando os derrames sanguinolentos de origem neoplásica ou idiopática. O DP de etiologia neoplásica está associado a um mau prognóstico, apresentando-se o hemangiossarcoma como o mais comum. O abafamento dos sons cardíacos, a distensão jugular e o pulso femoral fraco ou paradoxal, constituem os sinais clínicos característicos. Em caso de tamponamento e consequente instabilidade hemodinâmica, a pericardiocentese é o procedimento instituído para a sua resolução. Não obstante, após recidivas de derrame pericárdico a pericardiectomia deve ser considerada, afirmando-se como o tratamento paliativo de eleição. Esta dissertação apresenta quatro casos clínicos cujo diagnóstico e tratamento foram preconizados no Hospital Veterinário do Atlântico. A informação obtida dos casos clínicos, foi analisada, comparada entre si e com a bibliografia referente a doença pericárdica. Dos casos clínicos descritos só em dois deles houve um diagnostico definitivo, que incluía: Quemodectoma, e hemangiossarcoma do átrio direito com pericardite fibrosa crónica. A ecocardiografia foi o meio não invasivo mais útil no diagnóstico de tamponamento cardíaco. Paralelamente, a pericardiectomia sub-total e a obtenção de amostras durante o procedimento cirúrgico foram fundamentais para estabelecer um diagnóstico etiológico definitivo.