Aplicação da space syntax como ferramenta de simulação - Altieri, Marcelo (2015)
Elaborado no âmbito do Workshop PNUM2015 ‘Diferentes Abordagens no Estudo da Forma Urbana’ (FEUP, Junho-Julho 2015), este trabalho explora a teoria e aplica a metodologia da space syntax no contexto da morfologia urbana. Suportado pelo carácter especulativo-projetivo e quantitativo desta abordagem, elementos que a diferenciam das escolas histórico-geográfica e tipológico-processual, constroem-se quatro cenários distintos para aplicação no caso de estudo da Rua Costa Cabral (Porto). Além da situação existente, outros três casos hipotéticos e de grande impacto são projetados. De um modo exploratório e a partir da análise dos resultados obtidos através do software Depthmap, busca-se validar a capacidade de simulação da space syntax e compreender os seus principais conceitos e métodos. Por fim, o trabalho ilustra o seu potencial no suporte a projetistas e decisores, e na construção de um projeto mais baseado na evidência e numa compreensão mais profundada do fenómeno urbano.