Efeitos do input visual na proprioceção do membro inferior, equilíbrio e estabilidade postural - Marques, Isabel Glória de Almeida (2019)
Objetivos: determinar os efeitos de diferentes condições de visualização na proprioceção do membro inferior, equilíbrio e estabilidade postural em jovens adultos saudáveis. Metodologia: este estudo consiste numa investigação observacional, transversal e analítica. Tem como variáveis independentes as condições do input visual; e como variáveis dependentes a proprioceção do membro inferior, o equilíbrio e a estabilidade postural. Foram recrutados 26 jovens saudáveis através de convite direto aos estudantes (deste conjunto dois não compareceram), da Universidade de Aveiro. Seguindo os critérios de inclusão e exclusão para a sua elegibilidade, obteve-se uma amostra de 24 indivíduos. Foram avaliadas em três condições de visualização olhos abertos (OA), visão monocular (MO), olhos fechados (OF); a proprioceção mediante a reprodução de um ângulo articular, usando para tal máquina fotográfica no membro inferior dominante; o equilíbrio foi avaliado com o Y Balance Test (YBT), em duas condições de visualização (OA; MO) e a estabilidade postural foi analisada recorrendo a uma plataforma de forças nas condições de visualização OA, MO, OF. Resultados: os efeitos do input visual causam alterações significativas do ponto de vista estatístico na proprioceção do membro inferior (p-value=0,015) e no valor composto do YBT (pvalue=0,049). Acrescenta-se ainda que existem dois grupos produtores de efeitos diferentes. Um constituído pela condição MO e outro constituído pelas condições OA e OF, e OA respetivamente. Na estabilidade postural os resultados confirmam a inexistência de diferenças, no centro de pressão deslocamento ântero-posterior (CoPX) médio, centro de pressão deslocamento médio-lateral (CoPY) médio, Velocidade do centro de pressão (CoP) média, Área CoP média, Comprimento CoP médio entre as diferentes condições de visualização. Conclusões: os resultados do presente estudo permitem concluir que, indivíduos jovens adultos e saudáveis apresentam melhor proprioceção e equilíbrio dinâmico na condição MO do que nas condições de OA, OF e na condição OA respetivamente. O mesmo não se verifica na estabilidade postural uma vez que não se observaram diferenças entre as três condições.