Enfermagem de Saúde Comunitária, de Saúde Pública e de Saúde Familiar - Relatório de Estágio - Cruz, Cleidimira V T (2023)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular- Estágio com Relatório Final, do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária da Escola Superior de Saúde (ESS), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). O estágio foi realizado nas áreas de Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública e de Enfermagem de Saúde Familiar, no Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) da Cova da Beira Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados (UCSP) do Fundão e na Unidade de Saúde Familiar (USF) da Estrela, no período de 03 de outubro de 2021 a 18 de fevereiro de 2022. A elaboração deste relatório terá como referência a metodologia de pesquisa-ação utilizada durante o estágio e será baseada na pesquisa bibliográfica e nas orientações cedidas pelo orientador do estágio. O relatório tem uma componente crítico-reflexiva baseada nas atividades e nas competências desenvolvidas durante o estágio. Para aquisição das competências, com base na metodologia do planeamento em saúde, e de acordo com os problemas levantados no diagnóstico de situação da USF Cereja, foi elaborado um programa intitulado “Envelhecer Mais e Melhor”. Partindo desse programa, foi feito um projeto individual sobre a “Saúde Oral no Idoso”, tendo como foco principal os utentes com 65 anos ou mais que venham a pertencer à USF Cereja. No âmbito da Enfermagem de Saúde Familiar, foi feito um estudo de uma família utilizando o Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF). Com a realização do estágio foram adquiridas as competências comuns e específicas na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e na área de Enfermagem de Saúde Familiar.