Práticas de caridade e assistência em Évora (1650-1750) - Pardal, Rute Maria Lopes (2013)
A presente dissertação desenvolve-se em torno das práticas de caridade e assistência vivenciadas em Évora entre 1650 e 1750 e organizase a partir de duas perspetivas de análise: a primeira centra-se nas instituições de assistência, nos seus administradores e nas suas opções enquanto distribuidores de recursos. A segunda desloca-se para a comunidade, procurando as famílias e/ou os indivíduos que, em algum momento da sua vida, foram considerados pobres, ou se apresentaram como tal e, nessa condição, beneficiaram de apoio formal. Como suporte a ambas, procedemos a uma análise de índole comparativa, colocando a realidade de Évora no contexto nacional e europeu, com o objetivo de encontrar resposta às questões que guiaram toda a investigação: que significava ser pobre em Évora, no período moderno? Quem eram os pobres e quantos eram? Que tipo de apoio lhes era concedido e que significado tinha nas suas vidas? Como se relacionaram os pobres com as instituições que os assistiam, isto é, com a Misericórdia de Évora, que também administrava o legado do cónego Diogo Vieira Velho que, como se verá, obedecia a lógicas próprias, e com o Cabido da Sé? No decorrer da análise demonstrar-se-á que o recurso à assistência foi apenas uma das várias estratégias de sobrevivência usadas pelos pobres – por aqueles que tinham nas galinhas que recebiam mensalmente algum conforto numa vida de miséria, mas também por aqueles outros que recorriam à assistência no contexto de dívidas contraídas para casar uma filha ou colocá-la num convento. Duas situações-extremas, de uma realidade que se revelou extramente complexa e plural, que não se deixou captar com facilidade, mesmo quando se recorreu ao cruzamento de uma enorme variedade de fontes e se reconstituiu diversos percursos de vida; ### Abstract: Charity and Poor Relief in Évora (1650-1750) This thesis deals with charity and poor relief policies and practices in Évora between 1650 and 1750 and is organized in two analytical perspectives: the first one focuses on the poor relief institutions, their administrators and their options as distributors of resources. The second moves to the community, looking for the families and/or the individuals who, at some moment in their lives, were considered poor, or introduced themselves as such, getting access to the formal poor relief support. In order to analyze both we developed a comparative approach, integrating Évora in the national and European framework, trying to find answers to the questions that guided the research: what meant to be poor in Évora in the early modern period? Who were the poor and how many were they? What kind of support was given to them and which relevance had it in their lives? How the poor have managed their relationship with the poor relief institutions, that is to say, with the Misericórdia de Évora, also responsible for the legacy of the canon Diogo Vieira Velho, and the Cathedral Chapter? During this analysis we’ll demonstrate that the poor relief was only one of the multiple survival strategies used by the poor - by those who monthly received some chickens, but also by those who counted on poor relief after have spent their incomes to marry a daughter or make her enter into a convent: two extreme situations, from a very complex universe, not easily understandable, even when we cross several different documental sources trying to reconstructing some life courses.