Critérios de vulnerabilidade na pessoa em fase de luto antecipatório: scoping review - Silva, Fábio (2024)
Enquadramento: O luto é um acontecimento transversal e intimamente ligado aos cuidados paliativos, onde a família/cuidador sofre com a perda não só física do seu ente querido, mas dos papéis do mesmo, assim emerge a questão que orienta esta scoping review é: “Quais os critérios de vulnerabilidade na pessoa em fase de luto antecipatório?”. Objetivo: Mapear os critérios de vulnerabilidade do familiar/cuidador no luto familiar. Metodologia: Segundo Peters et al. (2020) o JBI recomenda que para as scoping reviews seja usada a mnemónica PCC (população, conceito e contexto) para a definição de critério de inclusão dos artigos em estudo. Em relação ao P (população) serão incluídos estudos sobre o cuidador/família em processo de luto antecipatório. No que concerne ao C (conceito) serão incluídos estudos que abordem os critérios de vulnerabilidade luto antecipatório dos familiares e/ou cuidadores. No C (contexto) irão ser incluídos estudos que tenham sido realizados em contexto domiciliar. Os tipos de estudo a incluir serão as investigações primárias ou secundárias, qualitativas, quantitativas ou mistas. Serão também consideradas todas as revisões da literatura, relatórios, teses ou dissertações, considerados pertinentes para esta scoping review, os mesmos não terão limitação temporal, publicados em inglês, português e espanhol serão incluídos. Serão excluídos os estudos efetuados em pessoas com idade inferior a 18 anos. Usando as bases de dados MEDLINE (via pubmed), LILACS, CINAHL, Cochrane, MedicLatina, RCAAP e SciELO, com o uso das palavras chave infracitadas. A literatura cinzenta será realizada nos repositórios científicos de acesso aberto de Portugal. A estratégia de pesquisa, incluindo todas as palavras-chave e termos de indexação identificados, será adaptada para cada base de dados e/ou fonte de informação incluída. Resultados: Foram incluídos 6 estudos para revisão nesta scoping review. Da análise à evidência produzida corrobora-se que todos os autores foram consensuais no que diz respeito barreiras e necessidade de especificar e adequar os cuidados aos familiares/cuidadores em fase de luto antecipatório, bem como das estratégias que devem ser implementadas para aumentar a adesão dos familiares/cuidadores aos planos previamente delineados, tentando minimizar assim, o aparecimento do luto patológico, com consequente redução nos níveis de ansiedade, depressão e sentimento de impotência muitas vezes vivenciado. Conclusão: Segundo a evidência científica, os mediadores do luto, que se constituem como fatores de risco e de vulnerabilidade, podem ser gerais ou específicos e dividem-se em três dimensões fundamentais: interpessoais, intrapessoais e situacionais. Os primeiros podem ser centrados na relação com o exterior, englobando o funcionamento familiar, suporte social, religiosidade/contexto cultural ou centrados na pessoa falecida que engloba características demográficas da pessoa falecida, grau de parentesco, qualidade da relação anterior e questões. A dimensão intrapessoal diz respeito às características demográficas do enlutado, antecedentes psiquiátricos, estilo de vinculação, estilo de coping, experiência de perdas anteriores e espiritualidade. A última dimensão é relativa às circunstâncias da perda, condições do cuidador associada à insatisfação com os cuidados de saúde, condições do cuidador associada à sobrecarga do cuidador e eventos stressores concorrentes e perdas secundárias.