Avaliação do Risco de Incêndio no Centro Histórico de Leiria - Bento, Marisa Isabel Oliveira (2019)
O risco de incêndios nos núcleos urbanos antigos é uma preocupação constante nas entidades responsáveis pela proteção civil, isto porque grande parte dos edificados presentes nestes núcleos têm um grande valor patrimonial, económico e cultural do nosso país. As maiores preocupações destas instituições englobam a degradação das estruturas e das instalações, a ausência de meios de deteção, alarme e combate, e dificuldade nos acessos das viaturas dos bombeiros, entre outros. O presente estudo aborda o risco de incêndio nos centros urbanos, as metodologias existentes na legislação, a descrição detalhada da metodologia ARICA, a avaliação do estado de conservação do Centro Histórico de Leiria e o cálculo do risco de incêndio do núcleo urbano antigo de Leiria. Após a avaliação, e verificando a grande percentagem de edifícios em estudo do Centro Histórico de Leiria que carecem da adoção de medidas de segurança contra incêndio, são apresentadas soluções para atenuar esse risco.