Uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) na Inspeção de infraestruturas de transporte: Inspeção de pavimentos - Gavinhos, José Pedro Roque Tarouca Duarte (2023)
A evolução tecnológica tem permitido a utilização de veículos aéreos não tripulados (VANT) de forma mais fácil e diversificada criando oportunidades de aplicação em vários campos da engenharia, designadamente, na inspeção de infraestruturas de transporte. Esta tecnologia permite a recolha rápida de dados a baixo custo e suporta os gestores das infraestruturas no desenho dos programas de manutenção e na calendarização de intervenções, contribuindo, assim, para o aumento da durabilidade e dos níveis de segurança dos elementos inspecionados. O presente estudo parte das principais práticas que recorrem ao uso de VANT para enquadrar a utilização dos mesmos no campo da engenharia, na área dos transportes e mais especificamente na inspeção de pavimentos. O estado da arte permitiu identificar a diversidade de tecnologia disponível, as práticas atuais e algumas das principais vantagens e desvantagens da utilização desta técnica no âmbito pretendido. A revisão dos estudos e outra literatura disponível sobre a utilização específica de VANT na inspeção de pavimentos serviu como ponto de partida para a definição da metodologia e para o desenvolvimento do caso de estudo apresentado. A metodologia aplicada ao caso de estudo inclui a recolha de imagens de um troço de pavimento flexível rodoviário, com recurso a VANT, e no seu tratamento de forma a criar uma ortoimagem e um modelo 3D a partir da qual foi possível identificar e caracterizar as degradações presentes na superfície do pavimento. O ensaio experimental foi ainda precedido de uma caracterização das condicionantes e da área a inspecionar. Os principais resultados obtidos apontam para desvios planimétricos e altimétricos, em relação à medição direta no local, inferiores a 2 mm para as imagens recolhidas pelo drone Mavic 2 Pro a 3,0 m de altitude. Nestas condições é possível concluir que a precisão é muito boa e adequada para o fim pretendido. Com os dados recolhidos foi também possível calcular os índices de qualidade global do pavimento PSI e PCI para o troço de pavimento inspecionado. Os índices indicam que o pavimento se encontra em muito mau estado de conservação, apontando para a necessidade de uma intervenção de reabilitação ou mesmo de substituição do pavimento.