Dor crónica musculoesquelética, sarcopenia e função cognitiva em pessoas idosas: um estudo longitudinal e observacional - Oliveira, David Manuel de Jesus (2024)
Enquadramento: A dor crónica musculoesquelética, a sarcopenia e o declínio da função cognitiva impactam negativamente a funcionalidade e a qualidade de vida das pessoas idosas e partilharem aspetos fisiológicos e fatores de risco que sugerem a possibilidade de se influenciarem mutuamente. Contudo, a literatura é escassa na exploração de uma associação entre as três condições. Objetivos: O objetivo principal é comparar a função cognitiva e os componentes da sarcopenia entre pessoas idosas com e sem dor crónica musculoesquelética e a sua evolução ao longo de 3 meses. O objetivo secundário é explorar a associação entre as caraterísticas da dor, os fatores psicológicos, a atividade física, a função cognitiva e os componentes da sarcopenia transversal e longitudinalmente. Métodos: Estudo longitudinal e observacional, com pessoas com 65 ou mais anos, divididas em dois grupos, um com dor crónica musculoesquelética e outro sem dor. Foram realizadas três avaliações (M1; M2 - uma semana após M1; M3 - três meses após M1). Foram recolhidos dados sociodemográficos, antropométricos, da função cognitiva global e por domínio, atividade física, as caraterísticas da dor (frequência, duração, locais com dor, severidade, incapacidade associada e, fenótipo da dor), fatores psicológicos associados à dor como a catastrofização e medo do movimento e relativos à sarcopenia (risco de sarcopenia força de preensão (dinamometria) e circunferência da perna). Resultados: A amostra total incluiu 134 participantes (64 de cada grupo). O grupo com dor obteve um desempenho significativamente inferior ao grupo sem dor para o domínio da linguagem (p=0,048), para o risco de sarcopenia (p=<0.001) e para a força de preensão (M2 e M3 p<0.05). Características da dor e fatores psicológicos contribuem para explicar a função cognitiva e a sarcopenia e a função cognitiva e a sarcopenia também se inter-relacionam. Conclusão: Pessoas mais velhas com dor crónica têm pior desempenho no domínio da linguagem, maior risco de sarcopenia e menor força de preensão do que pessoas mais velhas sem dor e a dor, a função cognitiva e a sarcopenia parecem estar inter-relacionadas. Tratar adequadamente a dor e prevenir a sarcopenia, nomeadamente através da promoção da atividade e do exercício físicos, poderá contribuir para diminuir o risco de sarcopenia e a deterioração da função cognitiva.