Técnicas de diversidade cooperativa para o sistema mobile WIMAX - Lima, Hugo Gomes de (2009)
As comunicações cooperativas são uma das áreas de pesquisa em maior crescimento e é provável que sejam uma tecnologia essencial para o uso eficiente do espectro rádio nos próximos anos. A ideia chave na cooperação do utilizador é a da partilha de recursos entre múltiplos nós da rede. Esta dissertação insere-se na área das comunicações sem fios e tem como principal objectivo estudar, implementar e avaliar o desempenho de esquemas de diversidade cooperativa projectados para o sistema WiMAX Móvel. É feito o estudo de técnicas de retransmissão através de terminais acessórios, constituídos por antenas simples ou agregados de antenas. Foram igualmente estudados dois protocolos de retransmissão dos sinais cooperativos: Equalize and Forward e Decode and Forward. Foram comprovadas melhorias no uso de diversidade cooperativa, em especial em sistemas equipados com elementos retransmissores de antenas múltiplas, em comparação com o desempenho de sistemas MIMO não cooperativos. Estas técnicas permitem aumentar a cobertura e contornar os problemas relacionados com a má qualidade de canal entre emissor e receptor, melhorando o seu desempenho, especificamente ao nível da taxa de erros de transmissão.