O design para a valorização do bordado de Arraiolos: o projeto Rayola - Canas, Maria dos Santos (2023)
Num mundo globalizado, de constantes mudanças e renovações, o design desem¬penha mais do que nunca um importante papel de mediador cultural para a valorização dos territórios, das suas comunidades e produtos locais. Neste contexto, continua a residir o artesanato, enquanto atividade e expressão cultural que confere significado e singularidade aos territórios. Assim, considera-se pertinente que o design encare o artesanato como um desafio que em diálogo com o artesanato encontrem soluções contemporâneas, conscientes e sustentáveis para a preservação dos saberes, das práticas artesanais e para a melhoria da dimensão social, cultural, tecnológica e económica das comunidades e do território. Assumindo que os valores da tradição podem ter importância para a sociedade atual, apresenta-se o projeto Rayola de valorização e ressignificação do Bordado de Arraiolos pelo design. Rayola é uma marca de produtos contemporâneos, mais concretamente, uma linha de carteiras de mão inspiradas em obras das pintoras portuguesas Maria Keil e Maria Helena Vieira da Silva. O objetivo do projeto com a criação de produtos desejados por novos públicos é o de demonstrar a possibilidade de novas utilizações dos Bordados de Arraiolos que proporcionem às bordadeiras uma remuneração justa, o que não acontece presentemente, uma vez que em média ganham pouco mais do que um euro por hora. As metodologias utilizadas no desenvolvimento deste trabalho, de natureza quali¬tativa, implicaram: a revisão da literatura sobre o território e identidade, artesanato e design; a análise de projetos nacionais e internacionais relevantes para o tema e o desenvolvimento exploratório do projeto Rayola.