Validação do diagnóstico de enfermagem impaired walking (00088) em idosos - Vieira, Cristina Maria Alves Marques (2017)
Introdução: O diagnóstico de enfermagem impaired walking integra a NANDA Internacional desde 1998. A sua natureza é física. É caracterizado pela objetividade e complexidade do fenómeno que representa e pela importância nos cuidados de enfermagem no que se refere ao risco de quedas, em particular no idoso. Objetivo: Validar o diagnóstico de enfermagem impaired walking em idosos. Método: Estudo observacional, transversal e quantitativo. Decorreu em três fases, sendo a primeira de revisão sistemática da literatura que identificou as características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico de impaired walking e fatores de risco de risk for falls. A segunda, de tradução e adaptação do diagnóstico de enfermagem. A terceira, de validação clínica dos diagnósticos, através do modelo de Richard Fehring. Nesta fase, procedeu-se também à validação da Falls Efficacy Scale Internacional. Resultados: Da revisão sistemática de literatura obteve-se 17 características definidoras, 34 fatores etiológicos de impaired walking e 48 de fatores de risco de risk for falls. Obteve-se uma versão em português europeu que precedeu a validação clínica, numa amostra de 126 idosos, cuja média de idades foi de 73,86 anos, maioritariamente do sexo feminino, com o 1º ciclo de escolaridade, em situação de reforma, viuvez e com história de quedas. A prevalência de “andar comprometido” e de “risco de quedas” foi de 64,3% e 68,3% na opinião do perito e de 67,5% e 63,5% na opinião do idoso, respetivamente. Todas as características definidoras, fatores relacionados e fatores de risco foram validados. A FES-I Portugal foi validada para a amostra considerada e revelou-se fiável e sensível para avaliar ambos os diagnósticos. Conclusões: Este estudo permitiu fundamentar a necessidade de revisão do diagnóstico andar comprometido e risco de quedas. A identificação das características definidoras e fatores de risco mais sensíveis e específicos permitirá apoiar o enfermeiro na adequação das intervenções que possam promover resultados efetivos.