A liderança autêntica e a sua influência no empenhamento afetivo, na criatividade e desempenho dos colaboradores - Ramalho, Eva Sofia Soares (2017)
Em tempos de constantes crises éticas, o debate sobre lideranças que se desviam dos seus valores colocando o lucro máximo a todo o custo como objetivo fulcral, surge como uma necessidade, para que se consiga superar a desconfiança da sociedade e, principalmente, dos colaboradores, peças essenciais para o bom funcionamento das organizações. Procurou-se então avaliar em que medida a perceção de Liderança Autêntica (LA) se relaciona com o Empenhamento Afetivo (EA), a Criatividade e o Desempenho dos colaboradores e, ainda, avaliar o papel mediador do EA e da Criatividade na relação entre a perceção de LA e o Desempenho desses mesmos colaboradores. O estudo empírico contou com a aplicação de um questionário tendo sido obtida uma amostra de 114 indivíduos pertencentes a diversas organizações públicas e privadas, avaliando a perceção dos mesmos quando à LA e a sua influência no seu EA, Criatividade e Desempenho e, ainda, o efeito mediador do EA e da Criatividade na relação entre as variáveis LA e Desempenho. Os resultados obtidos indicaram que a LA explica em 22,5% o EA, 6,2% a Criatividade e 11,1% o Desempenho dos colaboradores. É, ainda, possível, verificar-se que o EA medeia totalmente a relação entre a LA e o Desempenho, enquanto que a Criatividade apresenta apenas uma mediação parcial essa relação. Com os resultados obtidos, pode verificar-se que a LA é relevante e tem impacto nas atitudes e comportamento dos colaboradores, tais como o EA, a Criatividade e o seu Desempenho. Um colaborador que se sinta valorizado e apoiado no seu local de trabalho, terá uma maior facilidade em criar laços com a organização e, consequentemente, a probabilidade de dar o seu melhor em prol da mesma será maior, fazendo com que o seu desempenho exceda o esperado.