Economia circular: gestão do processo de reconversão do linear para o circular - Estudo de caso da indústria portuguesa de têxteis e vestuário - Tacão, Carolina Delgado (2022)
A economia mundial está sob uma enorme pressão no que respeita à problemática da crescente escassez de recursos e produção de resíduos. O modelo linear põe em causa a regeneração do planeta, dada a pressão que exerce sobre o mesmo. A Economia Circular surge como uma solução estratégica sustentável que desassocia o crescimento económico da geração de resíduos, e que visa a proteção ambiental através de práticas de produção e consumo sustentáveis. A transição do linear para o circular é um processo que pode incorporar dificuldades que importa superar e, para que seja vantajosa e bem-sucedida, é necessário desenvolver novas práticas e modelos de negócio. Em Portugal já foram definidos planos de ação setoriais e regionais, a pôr em prática nos próximos anos. Quanto às empresas portuguesas da Indústria dos Têxteis e do Vestuário, após analisar esta problemática de forma quantitativa e qualitativa, através de inquéritos a empresas e consumidores e entrevistas a uma empresa e um centro tecnológico do setor, já são notórios os avanços feitos quanto à reconversão de um modelo linear para um circular. Porém, as empresas ainda não estão totalmente preparadas para esta reconversão, pois existem algumas barreiras a serem ultrapassadas, como por exemplo a dificuldade em reciclar certos materiais ou em separar misturas de fibras, a falta de recursos financeiros e o risco associado à reconversão. É necessário apoio do Estado através de incentivos financeiros e uma maior colaboração entre empresas do mesmo setor e setores diferentes, por forma a atingir os objetivos desejados.