Hipoadrenocorticismo primário no cão - Dias, Maria Margarida Correia da Silva (2013)
O presente Relatório é composto por duas partes: a) a primeira descreve algumas atividades realizadas no estágio curricular que decorreu entre um de setembro de 2012 e um de fevereiro de 2013 no Hospital Escolar da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa, enquanto aluna do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora; b) a segunda integra uma Monografia, elaborada em torno do hipoadrenocorticismo primário, doença endócrina sistémica de evolução crónica, que resulta geralmente de uma produção insuficiente de mineralocorticóides e glucocorticóides pelas glândulas adrenais. Trata-se de uma doença pouco comum, documentada em cães, que requer diagnóstico urgente para implementação da terapêutica de substituição adequada, e que aguarda ainda um esforço considerável da investigação veterinária para uma melhor compreensão e tratamento. Na Monografia são apresentados e discutidos dois casos de dois canídeos portadores desta enfermidade, tratados no Hospital durante o período de estágio; ### Abstract: Primary hypoadrenocorticism in dog. This Report comprises two parts: a) first describes some activities carried out along the Practicum period which ran from September 1, 2012 and February 1, 2013 at the Teaching Hospital in the School of Veterinary Medicine of the Technical University of Lisbon, while a student of the Course of Veterinary Medicine in the University of Évora, b) second part is a Monograph, drawn around the primary hypoadrenocorticism - an endocrine disease with systemic chronic course, which usually results from insufficient production of mineralocorticoids and glucocorticoids from the adrenal gland. It is an uncommon disease, documented in dogs requiring urgent diagnosis for implementation of adequate replacement therapy, and which still needs considerable effort in veterinary research for better understanding and treatment. Two cases of two dogs treated at the Hospital during the traineeship are presented and discussed in Monograph.