Estudo experimental do comportamento de elementos em aço protegidos com tinta intumescente em condições de incêndio - Roque, Sérgio (2011)
Este relatório apresenta o trabalho desenvolvido no âmbito de uma tese de mestrado em Engenharia da Construção, incluído num projecto de investigação PTDC/EME-PME/64913/2006, apoiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia. A motivação desta investigação experimental está relacionada com a necessidade de definir e conhecer o comportamento da protecção passiva de tinta intumescente, de elementos e estruturas metálicas, definir um método simplificado de cálculo para protecções reactivas e ainda produzir dados essenciais para a calibração e ou validação de novos métodos simplificados e avançados de cálculo. Foram previstas quatro séries de testes, com 52 ensaios em perfis metálicos de diferentes secções (IPE, SHS, CHS e LNP). A cada secção correspondeu uma série de 13 ensaios. Em cada série foram realizados 2 ensaios à temperatura ambiente (acção mecânica incremental) e 11 ensaios de resistência ao fogo, com diferentes valores de protecção e níveis de carga A aplicação de tinta intumescente permitiu com que todos os elementos atingissem a sua ruptura num período de tempo superior, aumentando assim a sua capacidade de resistência ao fogo. Nos elementos de secção IPE e CHS observou-se que quanto maior a camada de protecção, maior a resistência do elemento. O mesmo não se verificou nos elementos de secção SHS, devido ao fenómeno de retracção verificado para espessuras de protecção superior. O fenómeno de retracção verificou-se ainda na maioria dos elementos com secção CHS. This report presents the work undertaken as part of a master's thesis in Construction Engineering, included in a research project PTDC/EMEPME/ 64913/2006, supported by the Portuguese Foundation for Science and Technology. The motivation for this experimental research is to define and understand the behaviour of passive protection of intumescent paint, applied to steel structures and elements, define a simplified method for the design of reactive protections and produce experimental data for calibration / validation of new simplified methods and advanced calculation methods. 52 bending testes were planned with different steel cross-sections (IPE, SHS, CHS and LNP) grouped in four series. 13 tests were prepared for each cross section (series). In each series 2 tests were developed at room temperature (incremental mechanical action) and 11 fire resistance tests were developed with different level of protection and load. The use of intumescent paint allowed higher fire resistance time for all tested elements. The fire resistance of IPE e CHS section elements increased with the level of the protection. A different behaviour was verified for the SHS due to the “pull-back” mechanism of the intumescent layer. This “pull-back” phenomenon occurred for the most of CHS section elements.