Envolvimento tímico na imunoterapia específica e na alergia respiratória a Dermatophagoides teronyssinus - Pereira,Celso (2012)
Introdução:Os círculos de excisão do receptor da célula T (TRECs) em linfócitos T -CD31+ correlacionam-se com células recentemente emigradas do timo (RTEs). Objectivo: Avaliar o efeito da SIT no número de TRECs presentes em linfócitos T periféricos em doentes alérgicos a Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt), bem como os efeitos decorrentes da resposta alérgica específica. Metodologia: Foram estudados 85 doentes com alergia respiratória a Dpt: 41 doentes (Grupo II) em SIT de manutenção (21 por via sublingual; 20 por via subcutânea); 44 doentes (Grupo I), sem terapêutica específica, sendo que 22 deles foram submetidos a prova de provocação específica (nasal=22; conjuntival=22). Todos foram submetidos a estudo de celularidade basal no dia do estudo. Após administração do extracto terapêutico ou da solução alergénica procedeu-se a novo estudo aos 60 ou 240 minutos. Foi quantificado o número de TRECs presentes em células CD4+CD31+ e CD8+CD31+ e os resultados expressos por 100 000 células. Amostras de 10 indivíduos saudáveis (Grupo III) foram analisadas nos mesmos tempos. Resultados: O valor de TRECs em RTEs foi constante no grupo controlo. Nos doentes do Grupo I a quantificação de TRECs em células CD4+CD31+ apresentaram diferenças intra-individuais relativamente ao valor basal, estatisticamente significativo aos 240 minutos. Nos doentes do Grupo II observou-se, também, marcada variabilidade intra-individual, independentemente da via de administração. Os valores basais obtidos no Grupo III foram significativamente superiores aos obtidos na determinação basal dos restantes grupos. Conclusões: A actividade funcional tímica está precocemente envolvida na resposta alérgica e na SIT. A exposição a alergénios determina, precocemente, a presença de RTEs na periferia, particularmente do fenótipo CD4+CD31+/TRECs. Nos doentes submetidos a SIT, a redução de RTEs circulantes poderá resultar da necessidade de maturação e diferenciação linfocitária. Estes resultados sugerem um envolvimento do tecido funcional tímico nos mecanismos centrais da alergia e da SIT.