Estudos funcionais no recetor das lipoproteínas de baixa densidade: Estudo Português de Hipercolesterolemia Familiar - Alves, Ana Catarina (2022)
A hipercolesterolemia familiar (FH) é uma doença comum do metabolismo dos lípidos. Os indivíduos com FH apresentam níveis elevados de colesterol no sangue desde o nascimento, tendo um elevado risco cardiovascular. A presença de uma variante patogénica no gene LDLR é a principal causa de FH, havendo mundialmente mais de 3000 variantes descritas neste gene. Contudo, apenas 15% destas apresentam estudos funcionais in vitro, demonstrando que afetam a função do recetor das lipoproteínas de baixa densidade (LDL). O objetivo deste trabalho é apresentar um resumo de todas as variantes caracterizadas funcionalmente no Estudo Português de Hipercolesterolemia Familiar (EPHF ). Em 980 indivíduos com diagnostico clínico de FH, 426 casos com suspeita e 554 familiares, foram encontradas 157 variantes diferentes no gene LDLR. No EPHF foram desenvolvidos 2 tipos de estudos funcionais para caracterizar alterações no LDLR. Um total de 56 variantes foram já estudadas funcionalmente o que contribuiu para obter um diagnóstico definitivo para 245 indivíduos. Os estudos funcionais permitem aumentar a evidência para a classificação correta das variantes no gene LDLR, influenciando assim o diagnóstico, tratamento, bem como o prognóstico dos indivíduos com FH. Estes ensaios contribuem para um diagnóstico mais especializado e de referência nesta área.