Indústrias transformadoras e estrutura de capital das PME - Matias, Fernanda (2019)
Este estudo investiga o efeito das indústrias transformadoras e das características das empresas na estrutura de capital de 14.254 PME portuguesas. Os resultados sugerem que as características das PME (Pequenas e Médias Empresas) industriais têm diferente relevância na forma como as empresas se financiam e, na sua maior parte, são mais consistentes com a teoria da pecking order, colocando a dívida de curto prazo a seguir aos fundos próprios, o que deverá merecer a atenção dos gestores, atendendo a que a dívida de curto prazo acarreta maiores encargos financeiros. Considerando cada uma das indústrias separadamente, a evidência empírica também confere maior consistência à teoria da pecking order. O efeito observado nas indústrias transformadoras prevê que a estrutura de capital das empresas envolvidas não poderá ser exclusivamente explicada pelas características das empresas, mas também pela indústria na qual estão inseridas.