Hábitos de saúde dos turistas que frequentam os cruzeiros no rio Douro - Antunes,Cristina (2019)
O objetivo deste estudo foi conhecer os hábitos de saúde e fatores de risco dos turistas que frequentam os cruzeiros no rio Douro com a finalidade de promover estratégias que favoreçam a saúde, a segurança e o conforto dos turistas dos cruzeiros. O estudo foi realizado através de questionários face-a-face junto dos turistas que realizaram cruzeiros no rio Douro na empresa Barcadouro, entre abril e outubro de 2018. Participaram 1086 pessoas entre os 18 e os 89 anos (M = 54.9; DP = 14.9) de 36 nacionalidades. Para tratar os dados, utilizou-se estatística descritiva e o teste de Qui-Quadrado. Dos turistas, 91.4% fazem três ou mais refeições por dia, e 74.4% consomem bebidas alcoólicas, sendo o vinho a bebida mais consumida. Apenas 9.7% fumam, e 75.8% praticam exercício físico. Quanto ao IMC, 45.1% dos turistas encontram-se em excesso de peso. Nem todos os turistas têm hábitos saudáveis. Existem, portanto, alguns fatores de risco e é necessário desenvolver estratégias para promover a saúde e o bem-estar a bordo dos cruzeiros.