Controlo da qualidade numa pastelaria - Gomes, Rubina Marta Barradas Xavier (2021)
A qualidade e segurança alimentar são questões às quais a sociedade em geral está cada vez mais atenta. Para que seja possível garantir a segurança alimentar é necessário a implementação de sistemas de controlo eficazes ao longo de toda a cadeia de produção, desde a chegada das matérias-primas até à chegada do produto final aos consumidores. O sistema de segurança alimentar mais difundido para esse fim é o sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, cuja implementação se tornou obrigatória com a entrada do Regulamento (CE) nº 852/2004 em vigor. O presente relatório de estágio enquadra-se no método de avaliação final do Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na unidade industrial “A Joaninha Dois” e teve a duração de seis meses.A realização deste trabalho teve como objetivo principal, o estudo do sistema de segurança alimentar existente na empresa, dedicada à produção e embalamento de produtos. A metodologia utilizada baseou-se nas especificações dos pré-requisitos aplicáveis à indústria de pastelaria, tal como na aplicação dos sete princípios do HACCP. Neste caso, o trabalho realizado centrou-se no plano de HACCP específico para o pão-de-ló.O sistema de HACCP permite à empresa demonstrar de uma forma credível a qualidade e a segurança dos seus produtos, reforçar a confiança dos clientes, aumentar a competitividade e evidenciar o cumprimento de regulamentações técnicas. Neste âmbito, foi possível concluir que o Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da empresa funciona adequadamente.O estágio surgiu como uma oportunidade de integração na equipa da empresa, permitindo desenvolver e aplicar os conhecimentos teóricos à realidade industrial.