Biodisponibilidade de azoto no solo após cultivo de leguminosas herbáceas em olival biológico - Arrobas, Margarida (2012)
O cultivo de leguminosas anuais de ressementeira natural em olival tradicional pode ter a dupla vantagem da protecção do solo contra a erosão e do incremento da fertilidade do solo, sobretudo devido ao azoto fixado pelas leguminosas. Neste trabalho 1 reportam-se resultados da persistência das leguminosas no coberto, três estações de crescimento após a sementeira, avaliada pelo grau de cobertura do solo. A experiência decorreu em Mirandela, num olival da Cv. Cobrançosa. Semearam-se as seguintes espécies/variedades: Trifolium subterroneum cvs. Nungarin, Dalkeith, Denmark, and Seaton Park, r. resupinatúm cv. Prolific, T. michelianum cv. Frontier, T. incarnatum cv. Contea, Ornithopus sativus cvs. Margurita and Erica O. compressus cv. Charano, and Biserrula pelecinus cv. Mauro. A sementeira foi efectuada em Outubro de 2009. Cada uma das espécies foi semeada num talhão de 150 m2 • O grau de cobertura do solo foi determinado pelo método do ponto quadrado. Nas primaveras de 2010 e 2011 as leguminosas dominaram os cobertos. Alguns trevos atingiram um grau de cobertura próximo de 100%. Em Setembro de 2011 ocorreu uma "falsa partida", isto é, um evento de precipitação ligeira originou a emergência das sementes, tendo-se seguindo um longo período seco e quente que levou à morte das plantas recém-germinadas. Assim, os graus de cobertura pelas leguminosas em 24 de Fevereiro de 2011 e 24 de Fevereiro de 2012 foram os seguintes, seguindo a sequencia de espécies/variedades anteriormente apresentada: 76 e 26%; 93 e 24%; 95 e 19%; 71 e 38%; 40 e 13%; 79 e 26%; 90 e 58%; 1 e 1%; 20 e 8%; 23 e 5%; 11 e 14%. Os cobertos surgiram em Fevereiro de 2012 dominado por gramíneas espontâneas que beneficiaram do aumento de fertilidade do solo criado pelas leguminosas. Assim, apesar da enorme exuberância dos cobertos de leguminosas nos primeiros dois anos, esta falsa partida apresenta-se como um fator que pode por em causa a persistência das espécies. Neste momento estão a ser aplicadas medidas para que o problema desta "falsa partida" possa ser mitigado.