Análise funcional de material lítico em sílex do castro de Vila Nova de S. Pedro (Azambuja, Portugal) : uma primeira abordagem - Lima, Rafael (2020)
A realização de uma análise traceológica de parte do espólio de peças em sílex do castro de Vila Nova de S. Pedro vem, por um lado, indicar a possibilidade de realizar uma análise funcional sobre uma parte mais abrangente do espólio recolhido, ainda que com algumas ressalvas, e, por outro, colocar em evidência a importância de certas actividades no plano económico, ainda que se trate de uma análise preliminar. Observa-se, para já, a importância das actividades agrícolas, através do emprego de peças para o corte de matérias vegetais/cereais, assim como o emprego de pontas de seta como pontas de projécteis. Observa-se, também, a reutilização das peças através de processos de reavivamento, o que permite, juntamente com os restantes dados funcionais, a realização de certas inferências e questões acerca dos processos económicos e comporta mentais das populações que habitaram o castro de Vila Nova de S. Pedro.