Gestão de acessos rodoviários à cidade de Lisboa: tarifação do congestionamento - Portela, Joaquina (2013)
Este trabalho visa analisar a viabilidade de aplicação de tarifação de congestionamento na Cidade de Lisboa. O objetivo foi testar as possibilidades teóricas e práticas desse instrumento de regulação da procura, a partir do conhecimento das experiências em cidades europeias e do seu confronto com a realidade da Cidade de Lisboa, a partir dos critérios de capacidade institucional (estrutura jurídica, tecnologia e sistema de cobrança), apoio político (quais os apoios necessários), rede de transportes públicos (sistema de transportes público necessário), rede rodoviária (área potencial e vias de aplicação) e aceitação pública (aceitação no curto ou no médio prazo). Os problemas urbanos agravam-se nas grandes cidades e sobretudo nas suas áreas metropolitanas. Manifestam-se numa suburbanização crescente e incontrolada, com a consequente perda de coesão geográfica e social, na desertificação dos velhos centros, incapazes de se adaptarem à circulação automóvel, na terciarização, na crescente necessidade de transportes em face do alargamento das distâncias entre o emprego e a residência. Nestes termos, um dos desafios que hoje se coloca a quem tem como tarefa a gestão das cidades, é a clarificação do modelo de gestão e desenvolvimento que se pretende para o futuro, criando uma cidade moderna e desenvolvida em que todo o seu espaço possua condições ambientalmente equilibradas. Neste contexto, em Lisboa na sequência do Plano de Diretor Municipal foram criadas medidas precisamente para melhorar os fatores de mobilidade, numa estratégia coerente que visa a inversão da continuada tendência para a utilização do transporte individual em desfavor do coletivo.