Reninoma: uma causa rara de hipertensão arterial - Pina, Rui (2004)
Os tumores justa-glomerulares, também designados por reninomas, são causas benignas e raras de hipertensão arterial (HTA) secundária. Os autores descrevem o caso de uma doente do sexo feminino de 19 anos, com um quadro de HTA de evolução recente. Analiticamente apresentava uma hipocaliemia e um aumento da renina e da aldosterona séricas. Dos exames imagiológicos realizados há a salientar a ressonância magnética nuclear (RMN) abdominal, que mostrava a presença de uma formação nodular na região mesorrenal do rim direito. A angiografi a selectiva da artéria renal direita confi rmou a localização desta formação, bem como a sua fraca vascularização. A doente foi submetida a uma enucleação da massa renal com preservação do restante parênquima renal, tendo esta decorrido sem complicações. O estudo histológico da peça operatória revelou tratar-se de um reninoma.