A evolução do Processo de Neolitização numa paisagem estuarina: a ocupação do Monte da Foz 1 (Benavente) - Neves, César (2013)
A escavação arqueológica do Monte da Foz 1 (Benavente, Portugal) permitiu a observação de um nível de ocupação preservado, crono culturalmente enquadrado com uma fase evoluída do Neolítico antigo, em transição para o Neolítico médio (entre a 2ª metade do V milénio e o início do IV milénio AC). Face à temática específica desenvolvida neste encontro, mais do que caracterizar crono culturalmente os dados arqueológicos identificados, bem como a sua integração na dinâmica evolutiva decorrente do processo de neolitização no actual território português, optou-se por direccionaro essencial deste texto para o contexto ambiental com o qual as comunidades neolíticas se depararam, quando ocuparam o Monte da Foz 1, e que tipo de estratégia ocupacional teriam adoptado face ao meio envolvente.