A paisagem sonora em contexto urbano: estudo de caso e Soundwalk na baixa ribeirinha de Lisboa - Nogueira, João Paulo Dias (2024)
Este estudo investiga a interação entre as características sonoras objetivas e as perceções subjetivas de ambientes sonoros urbanos em cinco paragens no ambiente urbano de Lisboa. Num contexto de crescente urbanização, a paisagem sonora desempenha um papel relevante na qualidade de vida urbana, influenciando o bem-estar e a experiência quotidiana dos indivíduos. Com uma abordagem mista, que combina medições objetivas (SPL, sonoridade, tonalidade, entre outros) com a recolha de perceções subjetivas dos utilizadores nas paragens, o estudo adota um desenho exploratório-descritivo, permitindo uma análise detalhada e correlacional dos dados. Os resultados mostram como as medições técnicas do ambiente sonoro se relacionam com a experiência humana, contribuindo para uma compreensão mais profunda da qualidade acústica dos espaços urbanos. Ao compreender a relação entre som ambiente e bem-estar, esta investigação pretende sensibilizar para a importância de uma gestão integrada do som urbano nos espaços públicos.