Relatório de Estágio Curricular – Sporting Clube de Portugal (Lisboa) - Furtunato, Vanessa (2015)
O estágio teve início dia 25 de setembro de 2014 e terminou em junho de 2015, decorrendo no treino da modalidade de atletismo na Academia de Atletismo do Sporting Clube de Portugal, mais especificamente na área da velocidade. Durante o estágio foi dada mais importância aos treinos de velocidade e de força, assim como ao aperfeiçoamento da técnica de corrida. É importante salientar que apesar de ter tido a oportunidade de realizar treinos de várias disciplinas, o que me permitiu melhorar as minhas competências globais como treinadora de atletismo, a disciplina que mais foi trabalhada foi a velocidade. O êxito nos velocistas, assim como nas outras disciplinas do atletismo, e na generalidade das modalidades desportivas, exige a construção de um método de treino que favoreça o processo de evolução dos atletas e que garanta o desenvolvimento das suas capacidades físicas, técnicas, táticas e psicológicas. A metodologia de treino utilizada ao longo da época, proporcionou aos atletas uma grande evolução o que fez com que estes obtivessem bons resultados e batessem por diversas vezes o seu record pessoal. Neste sentido, é importante salientar que na preparação de um atleta para que chegue ao mais alto nível competitivo e para a obtenção de boas prestações devemos fazer um plano a longo prazo, uma vez que saltar etapas de aprendizagem poderá condenar a sua evolução. Antecipar alguns conteúdos de treino, impede os atletas de evoluir e de manter as reservas de progressão que são necessárias para obter bons resultados a alto nível competitivo. Assim é necessário realizar uma planificação cuidadosa e organizada.