O contributo da Geografia para uma Educação Inclusiva: uma experiência didática no ensino da população no 8º ano de escolaridade - Mata, Laís Karolina da (2024)
Atualmente o ensino da Geografia ocorre num mundo em constantes mudanças sociais, económicas e políticas, acresce a estas mudanças a diversidade do fenótipo da população estudantil do sistema de ensino português, reflexo de uma era de movimentos populacionais em massa, ao qual a escola não está alheia. Desde a ocorrência de movimentos civis, um pouco por todo o mundo, a preparação do ensino para o acolhimento e formação de todos os jovens tornou-se uma exigência, em constante evolução desde a integração à mudança de paradigma lançada pela inclusão. A construção do ensino inclusivo tem sido um motor para a melhoria da qualidade do ensino por toda a parte. Tal coloca aos professores de Geografia o desafio de formar os jovens de hoje em futuros cidadãos democráticos e inclusivos, decisores em prol do bem comum, preocupados com a sociedade como um todo. Este trabalho desenvolveu-se numa abordagem de projeto de autonomia e flexibilidade curricular pautado pela interdisciplinaridade, com recurso à diversificação de instrumentos para recolha de informação. Recorrendo reflexões teóricas sobre a importância da disciplina de Geografia no currículo do ensino português, os desafios e contributos da disciplina no incentivo à educação inclusiva, através do estudo do tema da “População e Povoamento", na turma D do 8.º ano de escolaridade, da Escola Básica de Vale de Milhaços. Os resultados deste trabalho evidenciam o potencial formativo da disciplina de Geografia para o fortalecimento do pensamento geográfico, bem como a sua reflexão a nível atitudinal dos jovens individualmente e coletivamente, ao nível da formação de cidadãos inclusivos. O trabalho desenvolvido possibilitou aos alunos a construção do seu conhecimento sobre os conteúdos desenvolvidos e, através do trabalho cooperativo, promoveu-se o respeito pela diversidade, espírito de grupo e, consequentemente, o entendimento de que todos os jovens têm o seu lugar no sistema de ensino.