O desenvolvimento motor e o trabalho cooperativo em crianças de 6 e 7 anos: um estudo numa escola de 1º CEB - Franco, Inês Fernandes (2022)
O presente estudo foi realizado num projeto de intervenção no âmbito do 1.º CEB com crianças de 6 e 7 anos. Neste, ocorre um relato da Prática Pedagógica Supervisionada (PPS) onde o Seminário Orientação Educacional (SOE) se insere e no qual sucede a reflexão sobre a influência do trabalho cooperativo no desenvolvimento motor infantil, investigando como as atitudes de cooperação entre crianças podem ou não potenciar o seu desempenho motor. Para investigar esta questão, foram recolhidos dados de uma turma de 20 alunos (10 raparigas e 10 rapazes) pertencentes a uma instituição do distrito de Aveiro. Foram utilizados diferentes instrumentos de recolha como, baterias de testes (bateria de testes KTK e testes da Bateria Fullerton adaptados), notas de campo e registos áudio visuais. Os dados recolhidos apresentam os resultados entre dois momentos de avaliações realizadas, assim como o progresso dos alunos refletidas nas notas de campo, que possibilitaram assim, identificar benefícios associados entre a promoção de atitudes cooperativas e o desenvolvimento de competências motoras das crianças. Foram analisados os resultados de todos os testes (KTK-ET, KTK-SL, KTK-SM, KTK-TL, E-MC, E-MP, E-SF) de várias formas. Primeiro em análise de cada teste por turma, com o cálculo do desvio padrão, média (̅), valor máximo, mínimo, ̅das raparigas, ̅ dos rapazes, ̅ dos mais novos (<81,55 meses) e ̅ dos mais velhos (>81,55 meses). Após essa recolha, foram calculadas as médias dos grupos de cooperação, (GC), bem como a evolução de cada grupo teve. Em síntese, o teste KTK-SL foi considerado o com maior evolução (>↗) a nível de turma e com >↗ o GC (J), com 44 pts. O teste KTK-SM foi considerado o teste com menor evolução de turma, com >↗ os GC (B, F, I), com 6 pts. Já no teste KTK-ET, a >↗ do GC (B), com 24 pontos (pts) e com menor evolução (<↗) o GC (F) com 2 pts. No teste KTK-TL, com >↗ o GC (H), com 22 pts e com menor <↗ os GC (E, B) com 8 pts. No teste E-MP, a >↗ o GC (H), com 2 pts e com <↗ o GC (I) com -1 pt.