Efeito da ordem de combinação do treino de força com o treino aeróbio na resposta hormonal - Batista, Bruno Cézar Rodrigues (2016)
O treino concorrente (TC), que combina na mesma sessão, exercícios predominantemente aeróbios (EPA) com exercícios de treino de força (ETF) é muito popular em academias, ginásios e Health-Clubs, quando o objetivo é o emagrecimento. Neste tipo de programa de exercícios a obtenção de um dispêndio energético superior é importante. Contudo, a manutenção de um ambiente anabólico favorável, voltado para a manutenção da massa muscular é igualmente importante. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi analisar como a ordem de execução do EPA em relação aos ETF no TC influencia os níveis de testosterona (total - TT e livre - TL), cortisol (C), hormona de crescimento (HC) e IGFBP-3 em homens treinados no TC. Oito voluntários do sexo masculino, com idades entre 20 e 31 anos, foram sujeitos a três sessões de estudo, com ordem de realização randomizada, diferindo entre si somente na ordem de execução do EPA em relação aos ETF, nomeadamente: i) EPA antes do ETF (AF); ii) EPA entre dois blocos de ETF (AFAFA); e iii) o EPA após os ETF (FA). A estruturação das sessões quando aos EPA e ETF foi efetuada tendo em conta a promoção de dispêndio energético superior durante e após sessão de treino. Foram medidas as respostas agudas hormonais nos momentos antes (T0), imediatamente após (T1) e 15 minutos após (T2) a realização das sessões exercícios. Foi observado um efeito momento, significativo, em todas as variáveis hormonais estudadas (F(2,42) = 5.864, p = 0.006 e ηp 2 = 0.218; F(2,42) = 4.794, p = 0.013 e ηp 2 = 0.186; F(2,42) = 21.696, p < 0.0001 e ηp 2 = 0.508; F(2,42) = 19.293, p < 0.0001 e ηp 2 = 0.479; F(2,42) = 24.801, p < 0.0001 e ηp 2 = 0.541, TT, TL, C, HC e IGFBP-3, respetivamente). Não foram observadas interações significativas, momento x sessões de exercício e nem efeito de sessão. Quando analisada cada sessão individualmente, observou-se: um aumento na HC de T0 para T1 (p = 0.029, p = 0.047 e p = 0.049, em AF, AFAFA e FA, respectivamente) e uma diminuição de T1 para T2 em AFAFA (p = 0.029); uma diminuição da TT de T0 para T2 na FA (p = 0.012); um aumento da IGFBP-3 de T0 para T1 em AF e em AFAFA (p = 0.010 e p = 0.008, respectivamente) e uma diminuição de T1 para T2 em AFAFA (p = 0.049); e um aumento do C de T0 para T1 em AFAFA (p = 0.048) e de T0 para T2 em AF (p = 0.011). Com base nos resultados, parece não existir diferenças significativas nas respostas hormonais agudas entre ordens de execução.