Aplicação da medicina dentária forense na identificação de cadáveres em acidentes em massa - Rios, Vivian Campezzi Rocha (2022)
A medicina dentária possui papel importante na investigação forense sendo os médicos dentistas essenciais para atuarem em acidentes em massa visto que a medicina dentária forense é considerada um dos métodos científicos mais fiáveis e económicos para a gestão de vítimas de catástrofes. Com uma população cada vez maior, alterando as condições climáticas, vias de transporte público mais rápidas e aumentando as atividades criminosas, a incidência de desastres em massa provavelmente aumentará no futuro. Por conseguinte, os médicos dentistas devem concretizar as suas responsabilidades nacionais em situações tão grave. Médicos dentistas e seus auxiliares desempenham um papel vital na resposta aos desastres por uma ampla gama de conjuntos de habilidades baseados na experiência pessoal, treinamento e entusiasmo. A prova de identidade através de estruturas dentárias tem sido de importante em desastres naturais e causados pelo homem. Sendo de fundamental importância devido à falta de um extenso banco de dados para impressões digitais. A comparação dentária forense é um dos três principais identificadores designados pela INTERPOL (Organização Internacional de Polícia Criminal) para uso na identificação das vítimas de um incidente em massa. Visto que seu resultado positivo é considerado suficiente para permitir a identificação pessoal sem maiores apoios de outros métodos. Excelentes técnicas e tecnologias estão disponíveis atualmente garantindo assim que o médico dentista forense apresente resultados precisos e demonstre a base das suas conclusões a um Conselho de Identificação. A medicina dentária forense apresenta importantes aspectos no processo de identificação de vítimas quer se trate de acidentes de uma única vítima ou em grandes acidentes. A finalidade do presente trabalho foi analisar, diferentes artigos publicados na literatura, a atuação da medicina dentária forense no processo de identificação vitimas em desastres e massa. Como base de pesquisa dos artigos utilizados para realizar esta revisão bibliográfica, foram consultadas as fontes de informação, PubMed® e Google Académico.