Medição da evolução da produtividade total dos factores: o índice de Malmquist - Rebelo, João (2000)
Dependendo a competitividade de um país do valor e crescimento sustentado da produtividade das organizações económicas que integram a sua economia, para complemento da informação proporcionada por indicadores parciais de performance, é de grande importância conseguirse um indicador capaz de captar as fontes e aferir de forma sintética, objectiva e adequada a evolução da produtividade das unidades como um todo. Este indicador é o índice de produtividade total dos factores (PTF), susceptível de ser quantificado através dos números índices de Malmquist, Fischer ou Törnqvist, prestando-se neste texto especial atenção ao primeiro. O índice PTF de Malmquist é calculado com base em funções distância em relação à função fronteira, recorrendo, para a estimação desta, a métodos deterministas não paramétricos (DEA) ou a funções estocásticas paramétricas (AFE). Para ilustrarmos o processo de cálculo, aplicamos os dois métodos a um panel equilibrado de 26 explorações agrícolas localizadas no Planalto Mirandês para o período 1990-97.