Reordenações da casa no contexto migratório de Governador Valadares, Brasil - Machado,Igor José de Renó (2010)
O artigo propõe uma análise dos novos padrões de relatedness construídos no contexto migratório. O lugar escolhido para tal empreendimento é a região brasileira de Governador Valadares, reconhecido centro de emigração internacional. Pretende-se entender como se reconstroem as relações familiares durante a ausência dos migrantes através de três eixos fundamentais: 1) o projeto de produção da casa, o envio de remessas e a constituição de outras formas de co-substancialidade; 2) o cuidado com os filhos que permanecem no Brasil e a circulação de crianças no espaço transnacional; e, por fim, 3) a relação com as / os companheiras / os permeada pela distância.