Lesões cervicais não cariosas: revisão bibliográfica - Teixeira, Ana Filipa dos Santos (2013)
As Lesões Cervicais Não Cariosas caracterizam-se pela perda irreversível e gradual de tecido mineralizado junto da junção amelo-cementaria, sem qualquer envolvimento bacteriano. A etiologia é quase sempre multifatorial, constituindo assim o principal obstáculo ao trabalho do Médico Dentista na realização de um diagnóstico diferencial. Estas lesões dividem-se segundo a etiologia em erosão, abrasão, abfração. A erosão é a dissolução dos tecidos duros por ácidos de origem não bacteriana. A abrasão é o desgaste dos mesmos tecidos dentários por ações mecânicas externas, normalmente associadas a escovagens agressivas. E, por sua vez, a abfração é a perda de tecido dentário na região cervical devido à flexão dentária provocada por sobrecargas oclusais e movimentos excêntricos. A perda progressiva da estrutura dentária associada à ocorrência de Lesões Cervicais Não Cariosas tem-se mostrado cada vez mais frequente na prática clínica contemporânea, tendo em conta o aumento da expectativa de vida e a manutenção da dentição natural. Dessa forma, o número de pessoas que têm os dentes expostos por um maior período de tempo, aos vários fatores etiológicos relacionados à perda progressiva e não cariosa das estruturas dentárias, também tem aumentado, facto que pode resultar em complicações estéticas e funcionais. Estas lesões levam com frequência a quadros de hipersensibilidade dentinária existindo hoje em dia numerosas opções de agentes dessensibilizantes. O tratamento destas lesões preconiza a eliminação dos fatores etiológicos, caso contrário, todo o tratamento será condenado ao insucesso. Assim, o objetivo deste trabalho destina-se a realizar uma revisão de literatura acerca dos fatores etiológicos, classificação, características clínicas e opções terapêuticas para as Lesões Cervicais Não Cariosas, possibilitando aos médicos-dentistas o estabelecimento do diagnóstico diferencial, de condutas preventivas e de tratamento. Este trabalho faz também uma breve abordagem à hipersensibilidade dentinária, decorrente das LCNC, sua etiologia e opções de tratamento. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos científicos, revistas científicas e livros, cujo limite temporal recaiu entre 1994 e 2012 com as seguintes Palavras-Chave: erosão, abrasão, atrição, abfração, desgaste dentário, hipersensibilidade dentinária, Lesões Cervicais Não Cariosas, erosion, abrasion, attrition, abfraction, tooth wear, tooth sensitivity, non-carious cervical lesion. . O primeiro passo de qualquer plano de tratamento das Lesões Cervicais Não Cariosas está sem dúvida reservado à identificação e remoção dos agentes etiológicos que originaram as lesões; a não eliminação desses fatores causais vai inevitavelmente levar a uma recidiva das lesões, ao fracasso de qualquer procedimento restaurador e ao regresso de uma sintomatologia dolorosa previamente existente. O tratamento da hipersensibilidade dentinária também só será eficiente após identificação, remoção e redução dos fatores etiológicos. The carious cervical lesions are characterized by irreversible and progressive loss of mineralized tissue along the cementoenamel junction , without bacterial involvement. The etiology is often multifactorial , thus constituting a major obstacle to job Dentist in making a differential diagnosis. These lesions are divided into etiology according to erosion , abrasion, abfraction . Erosion is the dissolution of hard tissues by acid non-bacterial origin. Abrasion is wear the same dental tissues by external mechanical actions usually associated with aggressive brushing . And in turn , the abfraction is the loss of dental tissue in the neck due to bending caused by dental occlusal loads and eccentric movements . The progressive loss of tooth structure associated with the occurrence of carious cervical lesions has been shown to be increasingly common in contemporary clinical practice , taking into account the increase in life expectancy and the maintenance of the natural dentition . Thus , the number of people who have teeth exposed for a longer period of time , the various etiological factors related to progressive loss of dental caries and not structures , has also increased , which might result in aesthetic and functional complications . These injuries often lead to pictures of dentin hypersensitivity exist today numerous options desensitizing agents . Treatment of these lesions entails the elimination of etiological factors , otherwise , all treatment will be doomed to failure .