Bem-estar psicológico em estudantes de enfermagem: relação com sexo e idade - Aguiar, Filipa (2024)
O bem-estar psicológico é um conceito multidimensional, que inclui dimensões sociais, subjetivas e psicológicas, e que enfatiza o potencial e a capacidade das pessoas para alcançar o bem-estar. Foi objetivo desta investigação avaliar o nível de bem-estar psicológico em estudantes a frequentar o Curso de Licenciatura em Enfermagem, de uma Universidade do Norte do País, bem como a sua relação com o sexo e a idade. Tratou-se de um estudo de natureza quantitativa, transversal e correlacional, com uma amostra não probabilística por conveniência, constituída por 203 estudantes a frequentar o Curso de Licenciatura em Enfermagem em 2022. A recolha de dados foi efetuada através de um questionário constituído por questões para a caraterização dos estudantes e pelo Questionário Geral de Bem-Estar Psicológico, adaptado e validado para estudantes portugueses. Composto por seis itens, com resposta numa escala tipo Likert, com cinco alternativas de resposta. O resultado varia entre zero e trinta, e quanto mais elevada for a pontuação maior o nível de bem-estar psicológico. Constatou-se que 77,8% dos estudantes eram do sexo feminino e 59,1% pertenciam à faixa etária superior a 20 anos. Os estudantes apresentaram bem-estar psicológico, sendo a média de 16,8. Apenas se constatou relação estatisticamente significativa entre o item 2 “Quanta energia ou vitalidade sentiste?”, com pontuação mais elevada no sexo masculino. Este estudo permitiu a conceção de um projeto de intervenção comunitária com o objetivo de capacitar os estudantes para a apropriação de estratégias de coping, promotoras do bem-estar psicológico, essenciais para assegurar os processos desenvolvimentais inerentes ao ciclo de vida que atravessam.