Os SIG no apoio ao planeamento de missões de buscas e salvamento em ambiente marítimo - Ferreira, Deodato José Ramalhais (2014)
O Sistema Nacional de Busca e Salvamento Aéreo, legalmente estabelecido pelo Decreto- Lei 253/95, de 30 de setembro, prevê a existência de Centros de Busca e Salvamento, designados por Rescue Coordination Centre (RCC), responsáveis pela coordenação das missões de busca e salvamento nas áreas que lhes estão adjacentes. O RCC Lajes, dependente da Força Aérea Portuguesa, está localizado na ilha Terceira, arquipélago dos Açores. É o órgão responsável pelo Serviço de Busca e Salvamento Aéreo na Search and Rescue Region (SRR) de Santa Maria, em estreita cooperação com o seu homólogo responsável pelo Serviço de Busca e Salvamento Marítimo, o Maritime Rescue Coordination Center (MRCC) de Ponta Delgada, órgão da dependência da Marinha Portuguesa. As situações ocorridas nesta zona são fortemente caracterizadas por uma série de movimentos relacionados com a dinâmica marítima. Ao contrário do que acontece em terra, onde as ocorrências se mantêm, à partida, estáticas no espaço, no mar são afetadas por diversos vetores de movimento, vetores cujas características é necessário conhecer de modo a localizar com precisão o foco da missão, otimizando recursos e, bem mais importante, tempo, o fator mais precioso à disposição do SAR Mission Coordinator (SMC). O planeamento de missões missão de busca e salvamento, ou como são mais conhecidas, de Search And Rescue (SAR), tarefa da competência do RCC, pode, por vezes, tornar-se moroso se todos os cálculos e representações gráficas forem efetuados sem auxílio computorizado. Com o intuito de otimizar, não só o tempo, mas também a performance do SMC, foi desenvolvido o SAR-PT, uma ferramenta de cálculo de derivas marítimas. A criação desta ferramenta tem como objetivos colmatar a necessidade de efetuar cálculos manuais, bem como automatizar a expressão gráfica e georreferenciada das áreas de busca. Foi utilizado o Microsoft Excel para criar uma componente que efetue os cálculos necessários mediante a inserção de valores recolhidos e ao ArcGIS 9.3 para criar e representar a componente gráfica de forma a elaborar as cartas orientadas para a missão. Foram efetuados testes de validação ao SAR-PT recorrendo à obtenção e análise de valores de Root Mean Square Error (RMSE), fundamentando a sua utilização em ambiente real. Os resultados obtidos indicam que o SAR-PT permite uma redução de cerca de 95% a nível de tempo necessário para obter as derivas requeridas. O trabalho permitiu também demonstrar que é possível produzir ferramentas e soluções que visem otimizar tempo e recursos, facilitando todo o processo de planeamento de missão.