A intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na recuperação da pessoa com incontinência urinária - Santos, Tiago André de Sá (2018)
A incontinência urinária, caracterizada pela perda involuntária de urina, é um problema de saúde que pode ser classificado em vários tipos. Do ponto de vista estatístico, verifica-se globalmente uma incidência considerável desta problemática. No entanto, a literatura evidencia que os dados estatísticos existentes estão aquém da realidade dado que muitas pessoas sofrem com esta problemática mas não procuram ajuda, quer pelos sentimentos de vergonha, uma vez que é socialmente espectável que o adulto seja capaz de controlar eficazmente o processo de eliminação vesical, quer pelo facto de se manter ainda nos dias de hoje a ideia de que a incontinência urinária é uma alteração normal relacionada com o envelhecimento. A sua vivência conduz a alterações no estilo de vida e nos hábitos da pessoa e dos seus relativos, podendo dar origem à necessidade de modificar/ajustar comportamentos. Como tal, torna-se uma área de excelência para a intervenção da enfermagem de reabilitação. Considerando esta problemática, foi necessário ir para o contexto da prática de cuidados e implementar um projeto com objetivos específicos e atividades/intervenções previamente delineadas como forma de promover o desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação que me permitissem atuar perante alterações relacionadas com a problemática em estudo. Adicionalmente, as atividades implementadas foram também ao encontro das restantes áreas de intervenção da enfermagem de reabilitação, o que permitiu o desenvolvimento das competências comuns do enfermeiro especialista e as específicas do enfermeiro de reabilitação, preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros. Os ensinos clínicos desenvolveram-se no contexto hospitalar, num serviço de urologia e num serviço de medicina, e no contexto comunitário numa unidade de cuidados na comunidade. O presente relatório apresenta a descrição, a análise e o processo reflexivo sobre as atividades implementadas nos ensinos clínicos, pretendendo-se que evidencie o desenvolvimento das competências anteriormente mencionadas.