Refugiados: Crise humanitária, saúde pública - Vilela, Idalina (2017)
O fenómeno migratório marca a agenda política internacional, é por isso um tema obrigatório e relevante de discussão científica e social que suscita preocupações na opinião pública. Importa identificar os problemas enfrentados pelas pessoas que vivem fora do seu país de origem no acesso aos serviços de saúde. Procurar compreender essa realidade observando-a desde os serviços de saúde (hospitais, centros de saúde) mas também a partir da comunidade para planear e implementar estratégias adequadas aos problemas identificados. A enorme vulnerabilidade social que afeta milhões de refugiados, configura grave violação dos direitos humanos, começando pelos mais básicos, o direito à vida e à saúde. Pela sua natureza, os processos migratórios são complexos quer pelas causas como pelas consequências individuais e coletivas dos deslocamentos. Os fatores que condicionam a procura dos cuidados de saúde, estão relacionados com os obstáculos encontrados. Salientam-se as características sociais e económicas, o receio, a língua, a vergonha, o desconhecimento sobre o sistema de saúde, a inexistência de cuidados culturalmente congruentes, sendo que, algumas barreiras têm um efeito dissuasor que faz com que a probabilidade de procurarem tratamento atempadamente diminua, agravando assim os seus problemas de saúde. Em Portugal os indicadores de saúde sobre os refugiados são escassas. Em termos de Saúde Pública importa identificar os grupos mais vulneráveis e as barreiras que os impedem de aceder aos serviços de saúde antes de contraírem doenças potencialmente graves.