Impulsos reformistas republicanos: missões de estudo no estrangeiro tuteladas pelos Ministérios do Interior e da Instrução Pública (1911-1918) - Silva, Carlos Manique da (2024)
Este artigo destaca a importância que as missões de estudo no estrangeiro assumiram para os reformadores republicanos, em dois momentos distintos (1911-1912 e 1918) e sob tutela, respetivamente, do Ministério do Interior e do Ministério da Instrução Pública. No primeiro caso, as bolsas atribuídas tiveram o foco na área da Medicina. No segundo, a Reforma de Alfredo de Magalhães (1918) consagra as bolsas de estudo para professores da instrução secundária. Argumento que as bolsas concedidas em 1911- 1912 foram mais consequentes, em especial na área da Medicina, por se inscreverem em dinâmicas já existentes – um exemplo paradigmático é o que foi protagonizado pela “Geração Médica de 1911”.