António Vieira e a Ciência - Fiolhais, Carlos (2016)
O Padre António Vieira viveu numa época de ouro da ciência, a época da Revolução Científica, na qual sobressaíram grandes nomes como René Descartes, Galileu Galilei e Isaac Newton. Não sendo um cientista, tanto pela preparação que adquiriu no Colégio da Baía, no Brasil, como pelas suas numerosas leituras durante a sua long vida, estava a par da ciência do seu tempo. Aos seus conhecimentos científicos ia amiúde buscar exemplos que serviam o seu discurso catequético e profético.