Visita Domiciliária e Competências Maternais no Puerpério: Revisão Integrativa - Sim-Sim, Margarida (2013)
Introdução: O conceito de puerpério tem por fundamento a recuperação da mulher após o parto e é identificado com um limite superior de 6 semanas ou 40 dias ou 42 dias (Centeno, 2010; Fraser, 2010). Nesta fase colocam-se modificações que incluem a capacidade de auto-cuidar-se, de interpretar e responder com sucesso aos sinais da criança (Copeland & Harbaugh, 2004). A Visita Domiciliária (DGS, 2005) permite a continuidade da assistência, oferecendo interações educativas para recuperação e bem-estar (Takahashi , 2001). Possibilita o conhecimento in loco das competências em saúde (Santos & Morais, 2011; Doran, 2011), sendo o enfermeiro responsável na vigilância/promoção da saúde pós-alta por maternidade (DGS, 2005). Pela reduzida convivência com recém-nascidos (i.e. 1.37 em 2010) e a curta hospitalização para o parto será então oportuno rever a bibliografia sobre a perspetiva da mulher-mãe face à VD. Questão orientadora: Que competências maternais adquirem ou desenvolvem as mulheres sujeita a VD no puerpério Objetivo: Identificar através de revisão integrativa a influência que a visita domiciliária puerperal possui nas competências maternais Metodologia: Realizou-se uma pesquisa nas Bases de Dados na PubMed, BVS, Academic Search Complete, Medline with full text e Eric. As equações boleanas utilizaram descritores próprios e as palavras-chave: house calls, postpartum period, postnatal care, maternal behavior, home visit, puerperal visit, puerperium, maternal behavior, Nursing care Resultados: Identificaram-se 20 artigos, dos quais se selecionaram 12 Da análise dos artigos emergiram os seguintes contributos da VD: 1) Melhoria no Aleitamento Materno, 2) Relacionamentos de conjugalidade equilibrados, 3) Satisfação com Parentalidade, 4) Maior desenvolvimento das crianças a longo prazo, 5) Melhor enquadramento cultural e financeiro, 6) Menor morbilidade, 7) Maior controlo da gravidez subsequente, 8) VD como fonte de recurso Conclusão: Recomenda-se 1) primeira Visita Domiciliar ocorra na 1ª semana pós-alta hospitalar, 2) Politicas de Saúde aumentem a acessibilidade de mulheres com baixa renda, 3) VD não deve ser substituída por contacto telefónico, 4) apoio por visitadores voluntários sem impacto na DPP