Ozonoterapia no tratamento das disfunções temporomandibulares: revisão narrativa - Bettane, Noemie (2022)
As disfunções temporomandibulares (DTM) são um conjunto heterogéneo de condições clínicas que afetam o sistema estomatognático, de etiologia multifatorial e complexa. São a segunda causa de dor orofacial e provocam alterações na qualidade de vida, especialmente, quando crónicas e dolorosas. O tratamento das DTM deve iniciar sempre por terapêuticas reversíveis, entre as quais se encontra a ozonoterapia. Esta revisão narrativa da literatura teve como objetivo de analisar o potencial da ozonoterapia no tratamento das DTM, avaliando mecanismos de ação e a sua eficácia no tratamento das DTM. Nos estudos analisados verificou-se que a utilização da ozonoterapia tem um bom potencial no controlo da dor associada às diferentes DTM, contudo, não há evidência consistente que seja superior aos tratamentos gold standard. Assim, mais estudos caso-controlo e com follow-up a longo prazo devem ser realizados para verificar o custo-benefício e os protocolos ideais de aplicação da ozonoterapia no tratamento das diferentes DTM.