Relatório Final de Estágio - Percepção do Enfermeiro de Família na Promoção da Consulta de Enfermagem de Saúde Familiar - Castro, Paula Alexandra Bento Santos Monteiro de Azevedo e (2023)
As famílias em Portugal foram confrontadas com desafios pessoais, sociais e de saúde para os quais não estavam preparadas. A sociedade na atualidade, em rápida transformação e evolução, constrangida por acontecimentos como a pandemia COVID-19, a guerra na Ucrânia e outros acontecimentos, colocam enormes desafios às famílias e à profissão de enfermagem. Os dados demográficos em Portugal, fornecidos pelos Censos 2021, descrevem uma população envelhecida, mais vulnerável e com mais necessidade de cuidados (INE, 2021). O enfermeiro especialista em enfermagem de saúde familiar desenvolve a consulta, efetua a avaliação da família, identifica e implementa as intervenções de enfermagem adequadas, numa visão sistémica, de modo a desempenhar cuidados de excelência. As unidades funcionais dos cuidados de saúde primários, têm a responsabilidade de assegurar recursos humanos, condições físicas e disponibilidade de tempo que permitam o desenvolvimento da consulta de enfermagem de saúde familiar. Partindo desta premissa considerou-se pertinente conhecer a percepção dos enfermeiros de família na promoção da consulta de enfermagem de saúde familiar, que motivou a realização do presente estudo de investigação e contribuiu para a consecução dos objetivos do estágio, desenvolvido na Unidade de Saúde Familiar Rafael Bordalo Pinheiro (USF RBP). Após a caracterização do contexto da prática clínica de enfermagem de família, referente ao estágio na USF RBP, é apresentada a fundamentação teórica, a reflexão crítica das actividades para a aquisição de competências do enfermeiro especialista nesta área, terminando com o trabalho de investigação, seguido da sua discussão e implicações para a prática clínica. Objetivo: Conhecer a percepção do enfermeiro de família acerca da promoção da consulta de enfermagem de saúde familiar. Estratégia de pesquisa: Revisão Integrativa da Literatura. Mnemónica PICo: População (P) - enfermeiro de família; Intervenção (I) - percepção dos enfermeiros sobre a consulta de enfermagem; Contexto (Co) - cuidados de saúde primários. A extração de dados foi realizada por dois revisores independentes, assim como a sua análise e síntese. Foram considerados diferentes estudos quanto à sua metodologia, de 2017 a 2022, escritos em português, inglês, francês e espanhol. A pesquisa foi realizada através do portal EBSCO, de modo a aceder às bases de dados CINAHL Complete, MEDLINE Complete, Nursing & Allied Health Collection e Mediclatina. As pesquisas na biblioteca virtual da SciELO não obtiveram artigos de acordo com os critérios de inclusão e com os descritores utilizados. Apresentação e interpretação dos resultados: Identificaram-se 241 artigos, tendo sido excluídos 57 por serem duplicados. Permaneceram 184. Após a leitura dos títulos foram excluídos 144. Procedeu-se então à leitura reflexiva dos títulos e resumos dos quais foram excluídos 33 por não responderem aos critérios de inclusão. Ficaram 7 artigos para a elegibilidade, sendo que após a leitura integral dos mesmos, 5 não responderam à questão PICo formulada. Após este processo restaram 2 artigos para avaliação metodológica. Conclusão: Os enfermeiros descrevem fatores facilitadores e obstáculos na promoção da consulta de enfermagem. Como facilitadores: Enfermeiro como elemento estratégico na equipa de saúde para a capacitação das famílias; Adequadas condições físicas das instalações e suficientes recursos humanos; Enfermeiro ser detentor e confiante no desempenho de competências específicas; Reconhecimento pelos pares e pela comunidade, pela aquisição de resultados positivos no desempenho dos enfermeiros especialistas. Como obstáculos: Dificuldade do enfermeiro em manter o foco de cuidados na família; Sistemas informáticos com inadequada parametrização de dados mínimos; Sobrecarga de horário de trabalho; Burocracias atribuídas ao enfermeiro que não pertencem à sua esfera de competências. Implicações na prática clínica: Incentivar as unidades funcionais a investir na formação contínua no âmbito da intervenção à família; Recursos humanos e físicos adequados; Sistemas de informação padronizados; Criação de protocolos de consulta baseados num modelo conceptual de enfermagem; Elaboração de indicadores de resultados sensíveis aos cuidados de enfermagem à família; Mais Investigação na área de enfermagem de saúde familiar.